Перспективы расширения Москвы. Новой Москве быть.

06.05.2012
Владислав Попов

 “Московская агломерация” – именно так в ближайшем будущем будет называться территория Новой Москвы. 

Хотя, это лишь законодательное закрепление того, что само собой происходит давно. Жители Москвы и Московской области, вне зависимости от прописки, так или иначе, уже являются жителями некоего Московского региона, с неясными пока границами, социальными условиями и законодательством. С главой Москомархитектуры согласны и его коллеги-архитекторы, которым было предложено на конкурсной основе представить концепции развития Московской агломерации.

Станет ли Большая Москва современным, комфортным мегаполисом или новые затеи по объединению территорий только усугубят проблемы прежней, тоже немалой Москвы?

Концепция развития Новой Москвы, или Московской агломерации.

В финал первого этапа конкурса вышло 10 коллективов, среди которых есть иностранные, в том числе американские, испанские, итальянские, нидерландские и французские бюро.

Общее мнение всех коллективов – вне зависимости от того, куда и насколько передвинутся административные границы Москвы, думать надо во всех направлениях, учитывая весь комплекс вопросов по развитию нового региона.

И создавать новые точки роста не только на юго-западе области, на территории, которая вот-вот станет Москвой, но и на востоке, севере и юге, где тоже – масса проблем и тоже – масса перспектив для развития.

И самое важное – не забывать думать о том, что станется с прежним городом. “Чтобы не получилось так, что мы бросили старый дом, потому что в нем стало тесно и грязно. И, чтобы в нем не убираться, переехали в новый”, – предостерегает Андрей Гнездилов, замдиректора архитектурного бюро “Остоженка”, ставшего одним из финалистов конкурса на развитие “Московской агломерации”.

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedintumblrmailFacebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedintumblrmail