Девелоперы ищут способы разместить людей в малометражках

25.03.2012
Владислав Попов

Уменьшение размера квартир выгодно как девелоперам, так и самим покупателям. Для первых это означает возможность «впихнуть» в запланированные и согласованные площади больше квартир, а значит, и увеличить продажи, а для вторых – шанс купить жилье дешевле, ведь конечная стоимость объекта зависит от количества квадратных метров (подробнее об этом в статье «Жилье дешевеет за счет меньшей площади»).

Правда, потребители уже не согласны на тесную конуру – даже при компактных размерах квартиры им нужен комфорт. Застройщики стараются соответствовать спросу, поэтому оптимизируют пространство так, чтобы не возникало «лишних» квадратных метров, но и в квартире не было слишком тесно. Редакция портала www.irn.ru рассмотрела способы рационализации площадей, которые используют российские и западные застройщики. 

Туалет с кухней

Чтобы малометражное жилье продавалось, необходимо сделать планировки удобными для покупателей – ведь если на уменьшение коридора люди готовы, то квартиру с маленькой жилой комнатой или кухней, как в хрущевке, они вряд ли захотят приобрести. Чтобы выяснить, на сколько люди готовы потесниться ради снижения цен на жилье, редакция www.irn.ru обратилась к читателям в рамках онлайн-голосования. Им был задан вопрос «Какие варианты уменьшения площади жилья с целью удешевления, на ваш взгляд, допустимы?» (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Самым популярным среди читателей www.irn.ru оказался вариант ответа «Совмещенный санузел» (24,8%), на втором месте – вариант объединения кухни с гостиной в «единичке», т.е. квартира-студия (17,7%). Также в тройку самых популярных ответов вошло сокращение площади нежилых помещений (14,1%). Чуть меньше голосов читателей набрал вариант «Отказ от балкона/ лоджии ради увеличения жилой площади» (13,3%), а вот объединение прихожей с гостиной оказался непопулярным способом оптимизации площадей (7,3%). Двести участников онлайн-голосования считают допустимыми все перечисленные варианты (8%), а 342 читателя, напротив, считают все эти способы неприемлемыми (13,6%).

Кроме того, 30 человек предложили свои варианты ответа. Среди них многие заявили, что надо добиваться удешевления жилья не за счет уменьшения площади, а за счет борьбы с коррупцией и жаждой наживы («предлагаю уменьшить взятки, откаты, количество звеньев между строителем и жильцом, а также уровень жадности этих звеньев»; «с целью удешевления жилья надо сажать за взятки тех, кто собирается строить, и тех, кто выдает разрешения на строительство»; «алчность чиновников сократить»; «снизить откаты чиновникам и жадность строителей»). Также читатели предложили некоторые планировочные решения: «туалет с кухней»; «объединение кабинета и спальни»; «снижение высоты потолков»; «делать дома прямоугольными, а то у нас круглая башня в которой куча ненужных углов и выступов».

Кухня не меньше 8 кв.м

Точка зрения девелоперов обычно совпадает со взглядами людей на то, как сделать квартиру компактной. «Уменьшение площади квартир происходит в основном за счет оптимизации планировочных решений, а не за счет сокращения полезных площадей, – говорит заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость» Ольга Новикова. – Каждый случай строго индивидуален. Оптимизация планировочных решений может включать, например, объединение кухни с гостиной, уменьшение длины коридора, а также исправление такого недостатка, как наличие в квартире помещений неправильной формы и т.д.».

По мнению управляющего партнера агентства недвижимости BIG Realty Светланы Лапшиной, ни в коем случае нельзя слишком сильно уменьшать кухню. «Если кухня меньше восьми метров, квартиру труднее продать», – говорит она.

Девелоперы согласны с этой точкой зрения. «Например, у нас в жилом комплексе «Двенадцать дубов» предлагаются достаточно компактные квартиры (от 32,5 кв.м для однокомнатных квартир, до 73 кв.м для трехкомнатных), но размер кухни составляет от 8,3 до 13 кв.м, – рассказал Дмитрий Сергеев, генеральный директор ЗАО «МФК Видное». – В целом, лучшими способами оптимизации пространства мы считаем совмещенный санузел, оптимизированный коридор, отсутствие неиспользуемого пространства, с чем сталкиваются владельцы больших «однушек» – вроде и места много, но шкаф не поставишь, потому что будет мешать проходу. Например, у нас в самой маленькой однокомнатной квартире размер кухни 8,7 кв.м, санузла – 2,9 кв.м, коридора – 5,3 кв.м, жилой комнаты – 15,9 кв.м».

Кроме того, девелоперы нередко используют планировочные решения квартир-студий. «Уменьшение происходит за счет объединения функциональных зон. Как пример – объединение кухни с гостиной. Этот прием очень функционален и не вызывает у покупателей раздражения», – полагает директор по маркетингу ГК «Домостроитель» Ольга Гусева.

Таким образом, девелоперы изобрели немало способов оптимизации площади квартиры. В России пока широко используются лишь некоторые из них. Но чем больше застройщиков осознают спрос на малометражки, тем более жесткая конкуренция будет между ними в этом сегменте. И в этой борьбе они будут использовать разные способы, чтобы достичь максимального комфорта для покупателей, а возможно, и изобретут свои методы рационализации пространства, которые пока в мире никто не использует. Иллюстрации предоставило международное агентство недвижимости Gordon Rock.

По материалам IRN.RU

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedintumblrmailFacebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedintumblrmail